среда, 6 февраля 2013 г.

купить улей в липецкой обл

Перевозить пчел на медосбор и опыление сельскохозяйственных культур приходится не только весной, но и летом, нередко в жару. Во время транспортировки в закрытых ульях пчелы находятся в возбужденном состоянии и могут пострадать от духоты и обрывов сотов. Чтобы этого не случилось, ульи с пчелами соответствующим образом подготавливают к перевозке: из гнезд удаляют все медовые (больше половины ячеек заняты медом и пергой), особенно свежеотстроенные соты, в которых еще не выводился расплод; все рамки закрепляют, чтобы они не раскачивались в пути.

Обычно первый раз подвозят пчел к ранне-весенним лесным медоносам, затем пасеки размещают в садах, около лугового разнотравья, в лесах (для медосбора с липы). Эффективны перевозки пчел к массивам эспарцета, гречихи, подсолнечника и других сельскохозяйственных медоносных культур. Продуктивность пчелиных семей во многом зависит и от расстояния от пасек до источника медосбора.

Важной составной частью высокопроизводительной технологии производства продукции пчеловодства служат многократные перевозки пасек к новым источникам медосбора, и прежде всего к насекомоопыляемым сельскохозяйственным культурам. Это связано с тем, что медоносная растительность размещается по территории неравномерно и ее цветение приходится на разное время сезона.

Такое размещение пасек способствует более полному использованию запасов нектара и эффективному опылению сельскохозяйственных медоносных культур.

Так, в колхозе «Юргенай» Литовской ССР пасеку содержат на семи точках по 20 25 пчелиных семей. Это позволяет получать за сезон до 40 кг и более товарного меда в среднем от каждой семьи. За пасекой закреплен трактор с прицепом, с помощью которых весной вывозят пчел на ранние медоносы, а затем на семенники клевера. Пчелоферма госплемзавода имени В. Н. Цветкова Калужской области, состоящая из 600 пчелиных семей, размещается в 15 20 местах группами по 30 40 ульев.

Продуктивность пчелиных семей во многом зависит от их количества на одном месте. Важно так распределить пчелиные семьи по территории хозяйства, чтобы пчелы каждой пасеки могли в радиусе продуктивного лёта собрать достаточное количество нектара и пыльцы. Практика пчеловодства свидетельствует о том, что в горно-таежных и других районах лесной зоны, где встречаются массивы наиболее ценных медоносов (липа, кипрей, малина и др.), на одном месте целесообразно содержать до 100 120 пчелиных семей. В районах с менее богатой растительностью, где основным источником медосбора являются сельскохозяйственные медоносные культуры, луга и разнотравье некоторых других угодий, на одном месте содержат обычно 50 60 пчелиных семей. В республиках Прибалтики, Белоруссии, Северо-Западном и некоторых других районах РСФСР многие хозяйства размещают пасеки для медосбора и опыления растений группами по 20 40 пчелиных семей.

РАЗУКРУПНЕНИЕ И ПЕРЕВОЗКА ПАСЕК НА ПЕРИОД МЕДОСБОРА

Основы пчеловодства (Нуждин А.С.)

Комментариев нет:

Отправить комментарий