В связи с тем что осью вращения является линия, проходящая через штативное гнездо фотоаппарата, и
Выбор объектива следует делать, исходя из наиболее подходящего масштаба объекта съемки и композиционных особенностей панорамы. Во время съемки нужно следить, чтобы не менялись условия освещения. Движущиеся объекты (автомобили, трамваи, поезда) необходимо фиксировать в кадре полностью. Надо следить, чтобы одни и те же движущиеся объекты не встречались на снимках многократно, если направление панорамирования совпадает с направлением движения объектов.
лоформатным аппаратом, перекрытие принято в 5°, то данную панораму можно будет сфотографировать при горизонтальном положении фотоаппарата: 1) с объективом { =3,5 см на 3 кадра; 2) с объективом { '=5 см на 4 кадра; 3) с объективом г^=8,5 см на 7 кадров.
115. Горизонтальная, панорама интеръера из трех снимков, снятая с одной точки
мож но определить графическим путем. Для этого от линии, равной короткой или длинной стороне кадра, или диа-
Угол изображения по длинной стороне
- жения по короткой сто-
Формат кадра Фокусное рас фотоаппарата, стояние объек см тива/', см
Зная угол изображения съемочного объектива, можно заранее подсчитать число кадров, требующихся на съемку пространства с известной величиной угла. При расчетах угол изображения объектива следует принимать по длинной стороне кадра, а не по диагонали.
Для последующей стыковки кадров желательно заранее намечать вертикальные участки объектов съемки, находящихся близко к краям кадров, это стволы деревьев, столбы, вертикальные линии стен зданий, водосточных труб на зданиях.
Если широкоугольный объектив не охватывает желаемого пространства или перспектива, даваемая широкоугольным объективом, не соответствует замыслу фотографа, то применяют последовательную съемку со штатным объективом нескольких кадров. Фотографировать удобнее всего со штатива с панорамной головкой. Просматривая через видоискатель фотоаппарата панораму, нужно добиться, чтобы линия горизонта проходила во всех кадрах на одинаковой высоте. Вся панорама разделяется на несколько кадров так, чтобы границы кадров незначительно перекрывали друг друга. Удобно это делать, пользуясь градусной сеткой на штативной головке либо предварительно сделанными отметками на ней или на картонном круге, укрепленном под штативной головкой.
При фотосъемке панорамы широкоугольным объективом, как правило, сверху и снизу кадра остается про странство, не заполненное сюжетно важными деталями. Если же фотограф подходит близко к предметам первого плана, то на снимке бывают заметны непривычные перспективные сокращения. Круглые по форме предметы, расположенные в углах кадра, выходят овальными, прямые углы превращаются в острые. Другим недостатком является снижение освещенности изображения к краям кадра, и тем больше, чем шире угол изображения объектива.
Съемка с помощью сменных широкоугольных или сверхширокоугольных объективов наиболее проста, но имеет и ряд недостатков. Предельный угол изображения широкоугольных объективов немногим более 60°, а сверхширокоугольных около 90°. Большинство этих объективов предназначено для дальномерных фотоаппаратов типа «Зоркий»: «Юпитер-12» (г1=3,5 см, угол изображения 63°); «Орион-15» (Г=2,8 см, угол изображения 75°); «Руссар» (^=2 см, угол изображения 95°). Для однообъективных зеркальных камер типа «Зенит» имеются объективы «Мир-1» (Г=3,7 см, угол изображения 60°); «Мир-10» =2,8 см, угол изображения 75°); для камеры «Салют» объектив «Мир-3» (г"'= =6,5 см, угол изображения 65°).
3) специальным панорамным фотоаппаратом.
2) последовательно снять ряд кадров и затем наклеить отпечатки на общую подложку;
1) широкоугольным или сверхширокоугольным объективом;
Выбор способа съемки панорамызависит от протяженности панорамы и специальных требований к изображению. Съемку панорамы можно выполнить тремя способами:
В практике работы фотографов встречаются случаи, когда необходимо передать на фотографии объекты большой протяженности, чаще по горизонтали: панорамы площадей, улиц города, пейзажей, реже по вертикали: панорамы высоких домов, башен (рис. 113, 114, 115, 116).
3. Съемка панорам
справочник по исскуству цифровой фотографии
Комментариев нет:
Отправить комментарий